lunedì 29 Aprile 2024

17 e 18 settembre: riecco la Fiera della Cipolla Bionda

Fontaneto veste di giallo: torna la celeberrima bionda

Sabato 17 e domenica 18 settembre è in programma la decima edizione della Fiera della Cipolla Bionda in centro paese a Fontaneto d’Agogna. Insieme al mercato contadino con produttori del territorio, riecco la cucina della fiera. Confermato il coinvolgimento di una rete di ristoranti della zona che metteranno in carta l’ormai celebre cipolla presidio Slow Food novarese.

 

Torna con il terzo fine settimana del mese di settembre, quest’anno sabato 17 e domenica 18, la fiera che celebra l’unico presidio Slow Food novarese, la Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto. La manifestazione, che quest’anno fa cifra tonda giungendo alla decima edizione, si svolgerà come di consuetudine in centro paese a Fontaneto d’Agogna, più precisamente in Piazza Unità d’Italia.

 

Per l’occasione speciale il gruppo organizzatore formato dalla Pro Loco Fontaneto, dall’Associazione Produttori Cipolla Bionda e dalla Condotta Slow Food Colline Novararesi, propone il ritorno della cucina della fiera con il cosiddetto “Mangeè ‘d straa cun scigula”. In piazza troverete i seguenti piatti tipici: cipolle in pastella, zuppa di cipolle, agnolotti, tapulone, la porchetta di Marchetti, insalata di fagioli con la bionda, pizze e focacce, polpette di riso con cuore di gorgonzola, tiramisù al gorgonzola e altri dolci, il tutto accompagnato con birre artigianali e vini delle Colline Novaresi.

 

Accanto alle specialità a base di cipolle, il consueto mercato contadino con presidi Slow Food e prodotti tipici del territorio, sani e locali, che aprirà i battenti della fiera alle 18.00 del sabato con il tradizionale taglio della bruja.

Questo l’elenco dei produttori presenti:

 

ASS. PRODUTTORI CIPOLLA BIONDA

Cureggio e Fontaneto d’Ag. (NO) – Cipolla bionda Presidio Slow Food

 

AZ. AGR. MASSIMO MORRE

Caraglio (CN) – Aglio storico di Caraglio Presidio Slow Food

 

CASCINA LOSETTA

Pinerolo (TO) – Gallina bianca di Saluzzo Presidio Slow Food

 

COMUNITA’ SLOW FOOD PER IL PESCE DELLE ALPI E PREALPI OCCIDENTALI

Verbania (VB) – Pesce di lago

 

COMUNITA’ SLOW FOOD PER LA TUTELA DEGLI INSETTI PRONUBI DELL’ALTO PIEMONTE

Colline Novaresi (NO) – Miele

 

COMUNITA’ SLOW FOOD PER LA VALORIZZAZIONE DEL RISO RAZZA77

Tornaco (NO) – Riso Razza77

 

SQUISITO – FONDAZIONE APRI LE BRACCIA ONLUS

Galliate (NO) – Food Truck

 

ASS. PIEMONTESE OLIVICOLTORI

Vialfrè (TO) – Olio extravergine

 

AZ. AGR. ENRICO COVOLO

Coggiola (BI) – Zafferano

 

AZ. AGR. LA MAGGINA

Fontaneto d’Ag. (NO) – Formaggi caprini

 

AZ. AGR. VALLE DEL ROSA

Bannio Anzino (VB) – Salumi di Suino Nero del Rosa

 

BORIOLO CAV. MARIO DI BORIOLO ROBERTO

Novara (NO) – Pasticceria

 

CASA VERDE ORTO BIOLOGICO

Gattico-Veruno (NO) – Ortofrutta bio

 

DISTILLERIA MARCHISIO

Portula (BI) – Grappe

 

LA CHIOCCIOLA DI PRATO SESIA

Prato Sesia (NO) – Chiocciole per gastronomia

 

LA TRUNA

Campertogno (VC) – Formaggi tipici valsesiani

 

MICROBIRRIFICIO JEB

Trivero (BI) – Birra artigianale

 

PROFUMI DI PANE

Baveno (VB) – Pane e prodotti del forno

 

TERRANATURALE

Oleggio (NO) – Composte e marmellate

 

PROGRAMMA:

 

Sabato 17 settembre

ore 18.00 APERTURA FIERA con TAGLIO DELLA BRUJA

ore 19.30 CENA fino a MEZZANOTTE e MUSICA DAL VIVO con “IL SINISTRO TRIO”

 

Domenica 18 settembre

ore 10.00 APERTURA FIERA

ore 12.30 PRANZO

a seguire CENA fino alle ore 22.00

 

 

Confermata la rete di ristoranti che sabato 17 e domenica 18 settembre proporranno nel loro menù in carta piatti e specialità a base di cipolla bionda, allargando l’esperienza della bionda al territorio circostante.

Ecco l’elenco dei locali, dove gourmet, gruppi e famiglie potranno prenotare per pranzare o cenare degustando la celebre cipolla:

 

ARIANNA

Ristorante

Cavaglietto (NO) – 0322.806134

 

HOSTARIA DELLA MACINA

Ristorante

Fontaneto d’Ag. (NO) – 0322.863582 / 347.1564473

 

HOSTARIA DI BRICAI

Ristorante

Varallo Sesia (VC) – 0163.77264

 

IMPERO

Ristorante

Sizzano (NO) – 0321.820576

 

L’ANTICO SAPORE

Agriturismo

Boca (NO) – 0322.866953 / 347.8149307

 

LA CAPUCCINA

Agriturismo

Cureggio (NO) – 0322.839930

 

LA MOTTA

Ristorante

Orta S.Giulio (NO) – 0322.905049

 

MACALLÈ

Ristorante

Momo (NO) – 0321.926064

 

MARI E MONTI

Pizzeria

Cureggio (NO) – 0322.839188

 

OSTERIA DEL CACCETTA

Ristorante

Briona (NO) – 0321.1828067

 

PINOCCHIO

Ristorante

Borgomanero (NO) – 0322.82273

 

PIZZA DELLA VITTORIA

Pizzeria d’asporto

Fontaneto d’Ag. (NO) – 0322.89874

 

SAN ROCCO

Gastronomia d’asporto

Fontaneto d’Ag. (NO) – 0322.89569

 

STRATTORIA

Ristorante

Arona (NO) – 0322.57142

 

TENUTA IL CORVO

Agriturismo

Boca (NO) – 392.0111610 / 392.3413354

 

VECCHIA ARONA

Ristorante

Arona (NO) – 0322.242469 / 338.6211900

 

 

Fuori fiera a Cureggio

Domenica 18 settembre, presso CASA DELLA TORRE, p.zza Cesare Battisti, Cureggio (NO)

- ore 10-12.30/ 15-19 presso TAM: una giornata nel Medioevo, visita allo Spazio multimediale sul Tardo Antico e il Medioevo novarese, in una torre del XVI secolo.

- ore 16.30 – 17.30 TOUR GUIDATO: dal TAM all’antica pieve e al battistero paleocristiano.

Prenotazioni: Angela Guglielmetti 339.2973296

- ore 10-12.30/ 15-19 BIBLIOTECA: Letture buone pulite e giuste per grandi e piccini. Scopri i libri della sezione “Slow Food Gianluca Zanetta”.

 

Il Mercato contadino si svolgerà in centro paese a Fontaneto d’Agogna (NO) tenendo conto delle norme anti-Covid vigenti, nella tutela della sicurezza e della salute di tutti i partecipanti.

 

La Fiera della Cipolla Bionda è organizzata da Pro Loco Fontaneto, Associazione Produttori Cipolla Bionda e Condotta Slow Food Colline Novaresi, in collaborazione con Comune di Fontaneto d'Agogna, Comune di Cureggio, Atl Novara, Confraternita Amici del Vino e AIB Fontaneto.

 

-------- -------- -------- -------- --------

Fiera della Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto 2022

 

Mercato contadino della Fiera

Dove: Piazza Unità d’Italia, Fontaneto d'Agogna (NO)

Orari: Sabato 17/09 dalle ore 18.00 alle 24.00 – Domenica 18/09 dalle ore 10.00 alle 22.00

 

Cucina diffusa della Fiera

Dove: presso una rete di ristoranti e attività del territorio, presso i quali gustare piatti e specialità a base di cipolla

Orari: Sabato 17/09 pranzo e cena – Domenica 18/09 pranzo e cena

 

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO